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Aparelho de fornecimento de água para consumo humano com refrigeração incorporada — Requisitos de desempenho
NBR16236 de 11/2013 - Aparelho de fornecimento de água para consumo humano com refrigeração incorporada — Requisitos de desempenho

Esta Norma se aplica a todo aparelho de fornecimento de água para consumo humano com refrigeração incorporada, para uso em ambiente interno e/ou externo, acessível pelo consumidor no local de consumo. Descreve o método e requisitos de ensaios para a de...

Aparelho para melhoria da qualidade da água para consumo humano — Requisitos e métodos de ensaio
NBR16098 de 08/2012 - Aparelho para melhoria da qualidade da água para consumo humano — Requisitos e métodos de ensaio

Esta Norma estabelece o s requisitos mínimos e os métodos de ensaios para os aparelhos para melhoria da qualidade da água potável, de acordo com a legislação em vigor, para consumo humano.

Produtos à base de orto e polifosfatos para aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio
NBR15007 de 04/2017 - Produtos à base de orto e polifosfatos para aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio

Esta Norma estabelece a especificação técnica, amostragem e metodologia de ensaios dos produtos à base de orto e polifosfatos para utilização no tratamento de água para consumo humano, além de requisitos toxicológicos e de desempenho.

Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Requisitos gerais e orientações para análises microbiológicas
NBRISO7218 de 06/2019 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Requisitos gerais e orientações para análises microbiológicas

Esta Norma fornece os requisitos gerais e as orientações/opções destinadas a três usos principais: Implementação das normas do ISO/TC 34/SC 9 ou ISO/TC 34/SC 5 para detecção ou enumeração de microrganismos, denominado a seguir “normas específicas”; boa...

Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) - Parte 3: Detecção e técnica por NMP para baixos números
NBRISO6888-3 de 01/2017 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) - Parte 3: Detecção e técnica por NMP para baixos números

Esta Parte da NBRISO6888 especifica um método horizontal para enumeração e detecção de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Aplica-se a: produtos destinados ao consumo humano e animal, e amostras de ambiente...

Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Diretrizes para a estimativa da incerteza de medição para determinações quantitativas
ABNT ISO/TS19036 de 09/2014 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Diretrizes para a estimativa da incerteza de medição para determinações quantitativas

Esta Especificação Técnica fornece orientações para a estimativa e expressão da incerteza de medição (IM) associada a resultados quantitativos em microbiologia de alimentos.É aplicável à análise quantitativa de: produtos destinados ao consumo humano e ...

Produtos à base de flúor - Ácido fluossilícico e fluossilicato de sódio - Aplicação em tratamento de água para consumo humano - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio
NBR16967 de 07/2021 - Produtos à base de flúor - Ácido fluossilícico e fluossilicato de sódio - Aplicação em tratamento de água para consumo humano - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio

Esta Norma estabelece a especificação técnica, a amostragem e os métodos de ensaio para ácido fluossilícico e fluossilicato de sódio, para aplicação em tratamento de água para consumo humano.

Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Métodos horizontais para amostragem de superfície
NBRISO18593 de 06/2019 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Métodos horizontais para amostragem de superfície

Este documento especifica os métodos horizontais para técnicas de amostragem usando placas de contato, swabs, esponjas e fibra em superfícies no ambiente da cadeia produtiva de alimentos,a fim de detectar e enumerar microrganismos cultiváveis, como bac...

Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 2: Enumeração por uma técnica miniaturizada de número mais provável
ABNT ISO/TS6579-2 de 09/2019 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 2: Enumeração por uma técnica miniaturizada de número mais provável

Esta Parte da NBRISO6579 fornece um método para a enumeração de Salmonella spp., presente em: produtos destinados ao consumo humano e à alimentação de animais; amostras ambientais na área de produção e manipulação de alimentos; fezes de animais; amost...

Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 1: Detecção de Salmonella spp
NBRISO6579-1 de 04/2021 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 1: Detecção de Salmonella spp

Este Documento especifica um método horizontal para a detecção de Salmonella. É aplicável ao seguinte: produtos destinados ao consumo humano e à alimentação de animais; amostras ambientais na área de produção e manipulação de alimentos; amostras da fas...

Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 1: Método utilizando o meio ágar Baird-Parker
NBRISO6888-1 de 07/2023 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 1: Método utilizando o meio ágar Baird-Parker

Este documento especifica um método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva contando as colônias obtidas em um meio sólido (meio Baird-Parker)[10] após incubação aeróbica de 34 °C a 38 °C e confirmação de coagulase. This docume...

Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 2: Método utilizando o meio ágar fibrinogênio plasma de coelho
NBRISO6888-2 de 07/2023 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 2: Método utilizando o meio ágar fibrinogênio plasma de coelho

Este documento especifica um método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva contando as colônias obtidas em um meio sólido (meio ágar fibrinogênio plasma de coelho) após incubação aeróbica de 34 °C a 38 °C (ver Referência [10])...

Produtos químicos utilizados no tratamento de água para consumo humano — Efeitos à saúde — Requisitos
NBR15784 de 12/2023 - Produtos químicos utilizados no tratamento de água para consumo humano — Efeitos à saúde — Requisitos

Esta Norma estabelece os requisitos para o controle de qualidade dos produtos químicos utilizados em sistemas de tratamento de água para consumo humano e os limites das impurezas nas dosagens máximas de uso indicadas pelo fornecedor do produto, de form...

Transporte de produtos para consumo humano ou animal - Requisitos de identificação do equipamento
NBR14848 de 05/2021 - Transporte de produtos para consumo humano ou animal - Requisitos de identificação do equipamento

Esta Norma estabelece os requisitos de identificação do equipamento (tanque e contêiner) destinado ao transporte produtos para consumo humano ou animal.

Recall de produto de consumo — Diretrizes para fornecedores
NBRISO10393 de 07/2014 - Recall de produto de consumo — Diretrizes para fornecedores

Esta Norma fornece orientações práticas aos fornecedores sobre recalls de produtos de consumo e outras ações corretivas após o produto ter deixado a fábrica. Outras ações corretivas incluem, mas não estão limitadas a, ressarcimento, aperfeiçoamento, re...

Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para a enumeração presuntiva de Bacillus cereus — Técnica de contagem de colônias a 30 °C
NBRISO7932 de 01/2016 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para a enumeração presuntiva de Bacillus cereus — Técnica de contagem de colônias a 30 °C

Esta Norma especifica um método horizontal para a enumeração presuntiva de Bacillus cereus viáveis por meio da técnica de contagem de colônia a 30 °C.

Avaliação de risco a saúde humana para fins de gerenciamento de áreas contaminadas
NBR16209 de 09/2013 - Avaliação de risco a saúde humana para fins de gerenciamento de áreas contaminadas

Esta Norma estabelece os procedimentos de avaliação de risco à saúde humana para fins de gerenciamento de áreas contaminadas em decorrência da exposição a substâncias químicas presentes no meio físico.

Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais
NBR16871 de 06/2020 - Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais

Esta Norma fornece diretrizes para delineamento e implementação de testes que substanciem alegações sens riais pertinentes somente no âmbito de atributos sensoriais ou perceptuais, ou ambos, de um produto.

Lavadoras desinfetadoras - Parte 3: Requisitos e ensaios para lavadora desinfetadora empregando desinfecção térmica para recipientes de dejetos humanos
NBRISO15883-3 de 03/2015 - Lavadoras desinfetadoras - Parte 3: Requisitos e ensaios para lavadora desinfetadora empregando desinfecção térmica para recipientes de dejetos humanos

Esta parte da NBRISO15883 especifica os requisitos particulares para lavadoras desinfetadoras (LD) que se destinam a serem usadas para o esvaziamento, jato de água, limpeza e desinfecção térmica de recipientes utilizados na coleta de dejetos humanos pa...

Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 2: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água menor ou igual a 0,95
NBRISO21527-2 de 04/2021 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 2: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água menor ou igual a 0,95

Esta Parte da NBRISO21527 especifica um método horizontal para a enumeração de leveduras osmofílicas e bolores xerofílicos viáveis em produtos destinados ao consumo humano ou animal, com atividade de água menor ou igual a 0,95 (frutas secas, bolos, gel...

Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 1: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água superior a 0,95
NBRISO21527-1 de 03/2021 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 1: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água superior a 0,95

Esta Parte da NBRISO21527 especifica um método horizontal para a enumeração de leveduras e bolores viáveis em produtos destinados ao consumo humano ou animal com atividade de água superior a 0,95 [ovos, carnes, laticínios (exceto leite em pó), frutas,...

Ergonomia da interação humano-sistema — Métodos de usabilidade que apoiam o projeto centrado no usuário
ABNT ISO/TR16982 de 03/2014 - Ergonomia da interação humano-sistema — Métodos de usabilidade que apoiam o projeto centrado no usuário

Este Relatório Técnico fornece informações sobre os métodos de usabilidade centrados no ser humano que podem ser utilizados para projeto e avaliação. Ele detalha as vantagens, desvantagens e outros fatores relevantes ao uso de cada método de usabilidade.

Reservatório de aço inoxidável para água potável
NBR14863 de 08/2012 - Reservatório de aço inoxidável para água potável

Esta Norma estabelece os requisitos exigíveis para aceitação e recebimento de reservatórios de aço inoxidável, utilizados para armazenamento,à pressão atmosférica e temperatura ambiente, de água potável para consumo humano.

Isocianuratos clorados - Aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem, métodos de ensaio e requisitos
NBR16570 de 02/2019 - Isocianuratos clorados - Aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem, métodos de ensaio e requisitos

Esta Norma estabelece a especificação técnica, amostragem, metodos de ensaio e requisitos toxico­lógicos dos produtos de isocianuratos clorados para utilização no tratamento de água para consumo humano e efluentes. This Standard establishes technical s...

Sistemas de tubulação plástica para abastecimento de água, drenagem e esgotos sob pressão — Conexões soldáveis de polietileno (PE)
NBR15593 de 12/2023 - Sistemas de tubulação plástica para abastecimento de água, drenagem e esgotos sob pressão — Conexões soldáveis de polietileno (PE)

Este documento especifica as conexões fabricadas em polietileno (PE 80 ou PE 100) para aplicações enterradas ou acima do solo, destinadas ao transporte de água para consumo humano, água bruta antes do tratamento, drenagem e esgoto sob pressão, sistemas...

Produtos alimentícios — Determinação da atividade de água
NBRISO18787 de 11/2019 - Produtos alimentícios — Determinação da atividade de água

Este documento estabelece os princípios básicos e especifica os requisitos para os métodos de determinação da atividade de água (aw) de alimentos para consumo humano e animal, dentro de uma faixa de medição de 0 a 1.

Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial
NBRISO16820 de 06/2020 - Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial

Este Documento especifica um procedimento para analisar estatisticamente os dados dos testes sen- soriais discriminativos por escolha forçada, como triangular, duo-trio, 3-AFC, 2-AFC, em que, após cada teste discriminativo aplicado, é possível tomar a ...

Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura
NBRISO11036 de 10/2021 - Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

Este documento especifica a metodologia de desenvolvimento do perfil de textura de produtos alimentícios (sólidos, semissólidos, líquidos) ou de produtos não alimentícios (por exemplo cosméticos).

Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio
NBRISO10399 de 06/2019 - Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio

Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir diferença...

Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 1: Diretrizes gerais
PR1004-1 de 07/2020 - Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 1: Diretrizes gerais

Esta Prática Recomendada especifica as recomendações técnicas de higienização e de operação segura para prevenir a transmissão da Covid-19. As orientações contidas nesta Prática Recomendada são aplicáveis a todos os tamanhos e tipos de organizações, in...

Máscaras de proteção respiratória de uso não profissional - Guia de requisitos básicos para métodos de ensaio, fabricação e uso
PR1002 de 08/2020 - Máscaras de proteção respiratória de uso não profissional - Guia de requisitos básicos para métodos de ensaio, fabricação e uso

Esta Prática Recomendada ABNT contém recomendações de fabricação, design, desempenho e uso, bem como os métodos de ensaio, para as máscaras de proteção respiratória de uso não profissional, que podem ser reutilizáveis ou descartáveis, e que são projeta...

Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 2: Requisitos e recomendações técnicas para o setor óptico
PR1004-2 de 07/2020 - Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 2: Requisitos e recomendações técnicas para o setor óptico

Esta Prática Recomendada estabelece requisitos e recomendações técnicas de higienização e ope- ração segura para prevenir a transmissão da Covid-19 no setor óptico, incluindo fabricantes, distribuidores, laboratórios e varejo óptico.

Materiais de impermeabilização - Determinação da potabilidade da água após o contato
NBR12170 de 03/2017 - Materiais de impermeabilização - Determinação da potabilidade da água após o contato

Esta Norma especifica os ensaios a serem realizados e as condições de aceitação para sistemas de impermeabilização de reservatórios após manter o contato com água potável para consumo humano.

Segurança de máquinas — Posicionamento dos equipamentos de proteção com referência à aproximação de partes do corpo humano
NBRISO13855 de 10/2013 - Segurança de máquinas — Posicionamento dos equipamentos de proteção com referência à aproximação de partes do corpo humano

Esta Norma estabelece o posicionamento das proteções de segurança com respeito às velocidades de aproximação de partes do corpo humano.

Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 171: Orientações sobre acessibilidade de software
NBRISO9241-171 de 09/2018 - Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 171: Orientações sobre acessibilidade de software

Esta Parte da NBRISO9241 proporciona orientações de ergonomia e especificações para o projeto de software acessível para uso no trabalho, no lar, na educação e em lugares públicos. Abrange questões associadas ao projeto de software acessível para as pe...

Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 143: Formulários
NBRISO9241-143 de 02/2014 - Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 143: Formulários

Esta parte da NBRISO9241 fornece requisitos e recomendações para o projeto e avaliação de formulários – nos quais o usuário preenche, seleciona entradas para, ou modifica campos indicados com rótulos, em um “formulário” ou caixa de diálogo apresentados...

Aparelho de fornecimento de água para consumo humano com refrigeração incorporada — Requisitos de desempenho

NBR16236 de 11/2013 - Aparelho de fornecimento de água para consumo humano com refrigeração incorporada — Requisitos de desempenho

  • Esta Norma se aplica a todo aparelho de fornecimento de água para consumo humano com refrigeração incorporada, para uso em ambiente interno e/ou externo, acessível pelo consumidor no local de consumo. Descreve o método e requisitos de ensaios para a de... Aparelho de fornecimento de água para consumo humano com refrigeração incorporada — Requisitos de desempenho
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Aparelho para melhoria da qualidade da água para consumo humano — Requisitos e métodos de ensaio

NBR16098 de 08/2012 - Aparelho para melhoria da qualidade da água para consumo humano — Requisitos e métodos de ensaio

  • Esta Norma estabelece o s requisitos mínimos e os métodos de ensaios para os aparelhos para melhoria da qualidade da água potável, de acordo com a legislação em vigor, para consumo humano. Aparelho para melhoria da qualidade da água para consumo humano — Requisitos e métodos de ensaio
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Produtos à base de orto e polifosfatos para aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio

NBR15007 de 04/2017 - Produtos à base de orto e polifosfatos para aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio

  • Esta Norma estabelece a especificação técnica, amostragem e metodologia de ensaios dos produtos à base de orto e polifosfatos para utilização no tratamento de água para consumo humano, além de requisitos toxicológicos e de desempenho. Produtos à base de orto e polifosfatos para aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio
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Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Requisitos gerais e orientações para análises microbiológicas

NBRISO7218 de 06/2019 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Requisitos gerais e orientações para análises microbiológicas

  • Esta Norma fornece os requisitos gerais e as orientações/opções destinadas a três usos principais: Implementação das normas do ISO/TC 34/SC 9 ou ISO/TC 34/SC 5 para detecção ou enumeração de microrganismos, denominado a seguir “normas específicas”; boa... Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Requisitos gerais e orientações para análises microbiológicas
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Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) - Parte 3: Detecção e técnica por NMP para baixos números

NBRISO6888-3 de 01/2017 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) - Parte 3: Detecção e técnica por NMP para baixos números

  • Esta Parte da NBRISO6888 especifica um método horizontal para enumeração e detecção de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Aplica-se a: produtos destinados ao consumo humano e animal, e amostras de ambiente... Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) - Parte 3: Detecção e técnica por NMP para baixos números
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Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Diretrizes para a estimativa da incerteza de medição para determinações quantitativas

ABNT ISO/TS19036 de 09/2014 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Diretrizes para a estimativa da incerteza de medição para determinações quantitativas

  • Esta Especificação Técnica fornece orientações para a estimativa e expressão da incerteza de medição (IM) associada a resultados quantitativos em microbiologia de alimentos.É aplicável à análise quantitativa de: produtos destinados ao consumo humano e ... Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Diretrizes para a estimativa da incerteza de medição para determinações quantitativas
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Produtos à base de flúor - Ácido fluossilícico e fluossilicato de sódio - Aplicação em tratamento de água para consumo humano - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio

NBR16967 de 07/2021 - Produtos à base de flúor - Ácido fluossilícico e fluossilicato de sódio - Aplicação em tratamento de água para consumo humano - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio

  • Esta Norma estabelece a especificação técnica, a amostragem e os métodos de ensaio para ácido fluossilícico e fluossilicato de sódio, para aplicação em tratamento de água para consumo humano. Produtos à base de flúor - Ácido fluossilícico e fluossilicato de sódio - Aplicação em tratamento de água para consumo humano - Especificação técnica, amostragem e métodos de ensaio
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Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Métodos horizontais para amostragem de superfície

NBRISO18593 de 06/2019 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Métodos horizontais para amostragem de superfície

  • Este documento especifica os métodos horizontais para técnicas de amostragem usando placas de contato, swabs, esponjas e fibra em superfícies no ambiente da cadeia produtiva de alimentos,a fim de detectar e enumerar microrganismos cultiváveis, como bac... Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Métodos horizontais para amostragem de superfície
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Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 2: Enumeração por uma técnica miniaturizada de número mais provável

ABNT ISO/TS6579-2 de 09/2019 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 2: Enumeração por uma técnica miniaturizada de número mais provável

  • Esta Parte da NBRISO6579 fornece um método para a enumeração de Salmonella spp., presente em: produtos destinados ao consumo humano e à alimentação de animais; amostras ambientais na área de produção e manipulação de alimentos; fezes de animais; amost... Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 2: Enumeração por uma técnica miniaturizada de número mais provável
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Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 1: Detecção de Salmonella spp

NBRISO6579-1 de 04/2021 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 1: Detecção de Salmonella spp

  • Este Documento especifica um método horizontal para a detecção de Salmonella. É aplicável ao seguinte: produtos destinados ao consumo humano e à alimentação de animais; amostras ambientais na área de produção e manipulação de alimentos; amostras da fas... Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 1: Detecção de Salmonella spp
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Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 1: Método utilizando o meio ágar Baird-Parker

NBRISO6888-1 de 07/2023 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 1: Método utilizando o meio ágar Baird-Parker

  • Este documento especifica um método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva contando as colônias obtidas em um meio sólido (meio Baird-Parker)[10] após incubação aeróbica de 34 °C a 38 °C e confirmação de coagulase. This docume... Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 1: Método utilizando o meio ágar Baird-Parker
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Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 2: Método utilizando o meio ágar fibrinogênio plasma de coelho

NBRISO6888-2 de 07/2023 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 2: Método utilizando o meio ágar fibrinogênio plasma de coelho

  • Este documento especifica um método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva contando as colônias obtidas em um meio sólido (meio ágar fibrinogênio plasma de coelho) após incubação aeróbica de 34 °C a 38 °C (ver Referência [10])... Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) Parte 2: Método utilizando o meio ágar fibrinogênio plasma de coelho
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Produtos químicos utilizados no tratamento de água para consumo humano — Efeitos à saúde — Requisitos

NBR15784 de 12/2023 - Produtos químicos utilizados no tratamento de água para consumo humano — Efeitos à saúde — Requisitos

  • Esta Norma estabelece os requisitos para o controle de qualidade dos produtos químicos utilizados em sistemas de tratamento de água para consumo humano e os limites das impurezas nas dosagens máximas de uso indicadas pelo fornecedor do produto, de form... Produtos químicos utilizados no tratamento de água para consumo humano — Efeitos à saúde — Requisitos
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Transporte de produtos para consumo humano ou animal - Requisitos de identificação do equipamento

NBR14848 de 05/2021 - Transporte de produtos para consumo humano ou animal - Requisitos de identificação do equipamento

  • Esta Norma estabelece os requisitos de identificação do equipamento (tanque e contêiner) destinado ao transporte produtos para consumo humano ou animal. Transporte de produtos para consumo humano ou animal - Requisitos de identificação do equipamento
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Recall de produto de consumo — Diretrizes para fornecedores

NBRISO10393 de 07/2014 - Recall de produto de consumo — Diretrizes para fornecedores

  • Esta Norma fornece orientações práticas aos fornecedores sobre recalls de produtos de consumo e outras ações corretivas após o produto ter deixado a fábrica. Outras ações corretivas incluem, mas não estão limitadas a, ressarcimento, aperfeiçoamento, re... Recall de produto de consumo — Diretrizes para fornecedores
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Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para a enumeração presuntiva de Bacillus cereus — Técnica de contagem de colônias a 30 °C

NBRISO7932 de 01/2016 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para a enumeração presuntiva de Bacillus cereus — Técnica de contagem de colônias a 30 °C

  • Esta Norma especifica um método horizontal para a enumeração presuntiva de Bacillus cereus viáveis por meio da técnica de contagem de colônia a 30 °C. Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para a enumeração presuntiva de Bacillus cereus — Técnica de contagem de colônias a 30 °C
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Avaliação de risco a saúde humana para fins de gerenciamento de áreas contaminadas

NBR16209 de 09/2013 - Avaliação de risco a saúde humana para fins de gerenciamento de áreas contaminadas

  • Esta Norma estabelece os procedimentos de avaliação de risco à saúde humana para fins de gerenciamento de áreas contaminadas em decorrência da exposição a substâncias químicas presentes no meio físico. Avaliação de risco a saúde humana para fins de gerenciamento de áreas contaminadas
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Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais

NBR16871 de 06/2020 - Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais

  • Esta Norma fornece diretrizes para delineamento e implementação de testes que substanciem alegações sens riais pertinentes somente no âmbito de atributos sensoriais ou perceptuais, ou ambos, de um produto. Análise sensorial — Diretrizes de substanciação de alegações sensoriais
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Lavadoras desinfetadoras - Parte 3: Requisitos e ensaios para lavadora desinfetadora empregando desinfecção térmica para recipientes de dejetos humanos

NBRISO15883-3 de 03/2015 - Lavadoras desinfetadoras - Parte 3: Requisitos e ensaios para lavadora desinfetadora empregando desinfecção térmica para recipientes de dejetos humanos

  • Esta parte da NBRISO15883 especifica os requisitos particulares para lavadoras desinfetadoras (LD) que se destinam a serem usadas para o esvaziamento, jato de água, limpeza e desinfecção térmica de recipientes utilizados na coleta de dejetos humanos pa... Lavadoras desinfetadoras - Parte 3: Requisitos e ensaios para lavadora desinfetadora empregando desinfecção térmica para recipientes de dejetos humanos
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Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 2: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água menor ou igual a 0,95

NBRISO21527-2 de 04/2021 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 2: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água menor ou igual a 0,95

  • Esta Parte da NBRISO21527 especifica um método horizontal para a enumeração de leveduras osmofílicas e bolores xerofílicos viáveis em produtos destinados ao consumo humano ou animal, com atividade de água menor ou igual a 0,95 (frutas secas, bolos, gel... Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 2: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água menor ou igual a 0,95
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Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 1: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água superior a 0,95

NBRISO21527-1 de 03/2021 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 1: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água superior a 0,95

  • Esta Parte da NBRISO21527 especifica um método horizontal para a enumeração de leveduras e bolores viáveis em produtos destinados ao consumo humano ou animal com atividade de água superior a 0,95 [ovos, carnes, laticínios (exceto leite em pó), frutas,... Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 1: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água superior a 0,95
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Ergonomia da interação humano-sistema — Métodos de usabilidade que apoiam o projeto centrado no usuário

ABNT ISO/TR16982 de 03/2014 - Ergonomia da interação humano-sistema — Métodos de usabilidade que apoiam o projeto centrado no usuário

  • Este Relatório Técnico fornece informações sobre os métodos de usabilidade centrados no ser humano que podem ser utilizados para projeto e avaliação. Ele detalha as vantagens, desvantagens e outros fatores relevantes ao uso de cada método de usabilidade. Ergonomia da interação humano-sistema — Métodos de usabilidade que apoiam o projeto centrado no usuário
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Reservatório de aço inoxidável para água potável

NBR14863 de 08/2012 - Reservatório de aço inoxidável para água potável

  • Esta Norma estabelece os requisitos exigíveis para aceitação e recebimento de reservatórios de aço inoxidável, utilizados para armazenamento,à pressão atmosférica e temperatura ambiente, de água potável para consumo humano. Reservatório de aço inoxidável para água potável
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Isocianuratos clorados - Aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem, métodos de ensaio e requisitos

NBR16570 de 02/2019 - Isocianuratos clorados - Aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem, métodos de ensaio e requisitos

  • Esta Norma estabelece a especificação técnica, amostragem, metodos de ensaio e requisitos toxico­lógicos dos produtos de isocianuratos clorados para utilização no tratamento de água para consumo humano e efluentes. This Standard establishes technical s... Isocianuratos clorados - Aplicação em saneamento básico - Especificação técnica, amostragem, métodos de ensaio e requisitos
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Sistemas de tubulação plástica para abastecimento de água, drenagem e esgotos sob pressão — Conexões soldáveis de polietileno (PE)

NBR15593 de 12/2023 - Sistemas de tubulação plástica para abastecimento de água, drenagem e esgotos sob pressão — Conexões soldáveis de polietileno (PE)

  • Este documento especifica as conexões fabricadas em polietileno (PE 80 ou PE 100) para aplicações enterradas ou acima do solo, destinadas ao transporte de água para consumo humano, água bruta antes do tratamento, drenagem e esgoto sob pressão, sistemas... Sistemas de tubulação plástica para abastecimento de água, drenagem e esgotos sob pressão — Conexões soldáveis de polietileno (PE)
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Produtos alimentícios — Determinação da atividade de água

NBRISO18787 de 11/2019 - Produtos alimentícios — Determinação da atividade de água

  • Este documento estabelece os princípios básicos e especifica os requisitos para os métodos de determinação da atividade de água (aw) de alimentos para consumo humano e animal, dentro de uma faixa de medição de 0 a 1. Produtos alimentícios — Determinação da atividade de água
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Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial

NBRISO16820 de 06/2020 - Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial

  • Este Documento especifica um procedimento para analisar estatisticamente os dados dos testes sen- soriais discriminativos por escolha forçada, como triangular, duo-trio, 3-AFC, 2-AFC, em que, após cada teste discriminativo aplicado, é possível tomar a ... Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial
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Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

NBRISO11036 de 10/2021 - Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

  • Este documento especifica a metodologia de desenvolvimento do perfil de textura de produtos alimentícios (sólidos, semissólidos, líquidos) ou de produtos não alimentícios (por exemplo cosméticos). Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura
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Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio

NBRISO10399 de 06/2019 - Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio

  • Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir diferença... Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio
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Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 1: Diretrizes gerais

PR1004-1 de 07/2020 - Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 1: Diretrizes gerais

  • Esta Prática Recomendada especifica as recomendações técnicas de higienização e de operação segura para prevenir a transmissão da Covid-19. As orientações contidas nesta Prática Recomendada são aplicáveis a todos os tamanhos e tipos de organizações, in... Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 1: Diretrizes gerais
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Máscaras de proteção respiratória de uso não profissional - Guia de requisitos básicos para métodos de ensaio, fabricação e uso

PR1002 de 08/2020 - Máscaras de proteção respiratória de uso não profissional - Guia de requisitos básicos para métodos de ensaio, fabricação e uso

  • Esta Prática Recomendada ABNT contém recomendações de fabricação, design, desempenho e uso, bem como os métodos de ensaio, para as máscaras de proteção respiratória de uso não profissional, que podem ser reutilizáveis ou descartáveis, e que são projeta... Máscaras de proteção respiratória de uso não profissional - Guia de requisitos básicos para métodos de ensaio, fabricação e uso
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Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 2: Requisitos e recomendações técnicas para o setor óptico

PR1004-2 de 07/2020 - Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 2: Requisitos e recomendações técnicas para o setor óptico

  • Esta Prática Recomendada estabelece requisitos e recomendações técnicas de higienização e ope- ração segura para prevenir a transmissão da Covid-19 no setor óptico, incluindo fabricantes, distribuidores, laboratórios e varejo óptico. Operação segura em organizações durante situações de pandemia - Parte 2: Requisitos e recomendações técnicas para o setor óptico
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Materiais de impermeabilização - Determinação da potabilidade da água após o contato

NBR12170 de 03/2017 - Materiais de impermeabilização - Determinação da potabilidade da água após o contato

  • Esta Norma especifica os ensaios a serem realizados e as condições de aceitação para sistemas de impermeabilização de reservatórios após manter o contato com água potável para consumo humano. Materiais de impermeabilização - Determinação da potabilidade da água após o contato
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Segurança de máquinas — Posicionamento dos equipamentos de proteção com referência à aproximação de partes do corpo humano

NBRISO13855 de 10/2013 - Segurança de máquinas — Posicionamento dos equipamentos de proteção com referência à aproximação de partes do corpo humano

  • Esta Norma estabelece o posicionamento das proteções de segurança com respeito às velocidades de aproximação de partes do corpo humano. Segurança de máquinas — Posicionamento dos equipamentos de proteção com referência à aproximação de partes do corpo humano
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Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 171: Orientações sobre acessibilidade de software

NBRISO9241-171 de 09/2018 - Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 171: Orientações sobre acessibilidade de software

  • Esta Parte da NBRISO9241 proporciona orientações de ergonomia e especificações para o projeto de software acessível para uso no trabalho, no lar, na educação e em lugares públicos. Abrange questões associadas ao projeto de software acessível para as pe... Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 171: Orientações sobre acessibilidade de software
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Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 143: Formulários

NBRISO9241-143 de 02/2014 - Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 143: Formulários

  • Esta parte da NBRISO9241 fornece requisitos e recomendações para o projeto e avaliação de formulários – nos quais o usuário preenche, seleciona entradas para, ou modifica campos indicados com rótulos, em um “formulário” ou caixa de diálogo apresentados... Ergonomia da interação humano-sistema - Parte 143: Formulários
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